А. Фролов

Рассуждения у разбитого корыта

(еще раз о доверчивых инвесторах и компенсационных сертификатах).

 

      Главным правилом в отношениях инвесторов и государства на Украине, является то правило, что не существует никаких правил. Одним из ярчайших тому подтверждений является эпопея с компенсационными сертификатами

 

                Немного истории. Компенсационные сертификаты (КС) были введены в обращение на территории Украины, как компенсационные выплаты на средства, утраченные гражданами по вине государства в учреждениях Сбербанка и страховой компании «Оранта», указом Президента Украины и в течение двух лет являлись законным платежным средством по оплате за приватизируемое имущество. Принимались к оплате как наличные сертификаты от граждан, так и исключительно безналичные КСы от юридических лиц. Компенсационные сертификаты имели статус денежного документа, законного платежного средства, выпускались на предъявителя, двух номиналов -1 млн крб. (сейчас-10 грн.) и 2 млн крб. (соответственно - 20 грн.) . На самом сертификате были изложены правила его обращения, главным из которых являлось его свободное хождение, Нацбанком и Минфином были разработаны соответствующие инструкции по обращению сертификатов в безналичной форме, эти документы предполагали правила обезналичивания КСов, их хранения, перевода со счета на счет, бухгалтерского учета и погашения. В течение двух лет шел интенсивный инвестиционный процесс - инвесторы заказывали украинским финансовым учреждениям покупку акций за КСы, оплачивали расходы по их приобретению, банки скупали сертификаты и аккумулировали их на своих счетах, перечисляли на счета региональных центров приватизации в оплату за акции, органы приватизации принимали оплату и выдавали соответствующие документы, подтверждающие права собственности на акции. Но в один не столь прекрасный день этому пришел конец…
          Суть противостояния. У кого и когда появилась идея передать все компенсационные сертификаты граждан, еще ими не полученные в учреждениях Сбербанка и Оранты, в руки двух малоприметных коммерческих структур (имеется в виду Финпром и Госинвест) не является предметом этой статьи. Мы лишь пытаемся разобраться в том, что из этого получилось. Опять же Указом Президента Украины предусматривалось передать все оставшиеся неполученными сертификаты (а это 70% от всего объема выпущенных бумаг) двум вышеуказанным структурам, для успешного использования этих сертификатов Фонду госимущества было поручено в текущие аукционы добавить инвестиционно привлекательные объекты. Таким образом, текущие 29-й и 30-й аукционы за компенсационные сертификаты стали лучшими за всю историю приватизации. Оба аукциона были опубликованы в предусмотренном порядке, пошел процесс приема заявок на 29-й аукцион, накопление КСов на 30-й, ожидался 31-й и 32-й, которые по прогнозам должны были стать последними. Целесообразность передачи КСов, принадлежащих гражданам, другим экономическим субъектам, а также юридическая основа такой «сделки», не выдерживают никакой критики. Зато впечатляет масштаб - ни больше ни меньше забрать сразу все! Реакция со стороны Верховного Совета Украины должна была последовать, и она последовала. Парламент долго разбираться не стал и ..отменил 29-й аукцион за КС (на который уже были поданы заявки от непричастных к конфликту юридических и физических лиц), следом был отменен и 30-й аукцион, а также все, которые были должны следовать за ними. Стороны конфликта, и исполнительная и законодательная власть, еще раз доказали, что они друг друга стоят! …

          Удар по фондовому рынку. Такого поворота событий не ожидал никто. Заявки, поданные на аукцион, а также перечисленные безналичные и наличные КСы, остатки на счетах моментально обесценились. Инвесторы, оплатившие КСы и понявшие, что их в очередной раз обманули, начали требовать свои деньги обратно, что уже было невозможно в принципе. Огромные активы банков, законсервированные в КСах, обесценились до нуля. А накопленные физическими и юридическими лицами, КСы превратились в бумагу, которую было просто некуда использовать (вероятно, из-за неудачно выбранного формата). Субъекты экономических отношений, которые вложили значительные средства в компенсационные сертификаты, вновь почувствовали себя обманутыми, обманутыми нагло, как это могут сделать лишь уличные кидалы. Инвестиционный процесс прекратился полностью, уже ни у кого не вызывало сомнения, что с этим государством можно только все потерять, оно не выполняет никаких своих обязательств. Следует отметить, что государством не было дано никаких шансов инвесторам, чтобы не попасть в эту ситуацию. Аукционы широко рекламировались, а решение было столь неожиданным и повлекло за собой отмену уже выполненных государством обязательств (отмену заявок на участие в 29-м аукционе и платежных поручений, которые этим заявкам соответствуют). Таким образом ситуация совершенно ясна- государство вероломно, без предварительного предупреждения, отказалось выполнять обязательства, связанные с выпущенными им же (государством) платежными средствами. Как жаль, что нельзя возбудить уголовное дело против государства……
          Мнения. 1 января 1999 года истек формальный срок проведения т.н. бумажной приватизации. Только слепой может не заметить, что за т.н. бумагой стоят вполне реальные деньги, и вполне реальные затраты и интересы. Формально КСы, которых аккумулировано около 20 млн. штук, превратились в бумагу, но не все так просто. Суть дела в том, что на этой бумаге стоит название эмитента, номинал, подписи государственных лиц и правила обращения. А это значит, что любое лицо, которое считает, что его экономические права нарушены государством, вправе в судебном порядке требовать возмещения своего ущерба. Безусловно, судебная система в Украине не позволит квалифицированно и справедливо разрешить эти проблемы, но пройдя все инстанции по вертикали судебной власти и не получив возмещения, истец вправе обратиться в Европейские судебные институты и потребовать не только возмещения номинала КСов, но и удовлетворения морального ущерба, что в данном случае может быть соизмеримо с материальными потерями. Непредвзятый и цивилизованный суд определит, что выпустив в обращение платежные средства, государство внезапно прекратило принимать их к оплате. Если такие процессы станут массовыми, то бюджет пополнится еще одной расходной строкой- «на возмещение обманутым государством инвесторам». Приблизительная сумма расходов по этой статье- 200-2000 млн. грн! …
          Некоторые депутаты, яро противостоящие Президенту Украины, имеют свое мнение по данному вопросу- мол, Президент выпустил в обращение КСы, к нему и обращайтесь, мы к этому не имеем никакого отношения. И вообще, говорят, все это было незаконно от начала и до конца(!) Мы позволим себе прокомментировать подобную позицию, как безграмотную попытку «перевести стрелки», весьма распространенный, кстати, прием в определенных (криминальных) кругах. Верховный Совет принял решение отменить аукционы за КСы вместо того, чтобы, пошевелив мозгами, преодолеть Указ Президента о «Финпроме и Госинвесте». Именно, Верховный Совет наказал невиновных, никак не повредив участникам этого конфликта.           Еще более странные голоса раздаются, когда речь идет о том, что Верховный Совет продлил срок использования приватизационных бумаг до 15 февраля 1999 года. Как можно продлить то, чего не существует?! ……
Ведь, использовать КСы не было и нет никакой возможности! …
          Позиция Фонда госимущества тоже слегка странная- провести один аукцион за КСы, чтобы дать возможность их использовать. Господа из Фонда, а выполнить свои обязательства нет желания? …
          С кем ни доводилось беседовать по данному вопросу- все все понимают, все кругом душевные люди-это и настораживает. Чем больше уходит времени, тем больше шансов на то, что вопрос будет спущен на тормозах, пострадавшие останутся с носом, как всегда, и будут вынуждены отстаивать свои права в судах……

     

 

 

В «Бизнесе» за 15 февраля 1999 г. опубликовано интервью председателя Специальной контрольной комиссии ВР по приватизации Александра Рябченко. Несколько выдержек из этого интервью:
      БИЗНЕС: А какова судьба сертификатов, вложенных на несостоявшемся 29-м аукционе?
      Рябченко: Что касается граждан, они смогут вернуть свои бумаги в Ощадбанк. После окончания сертификатной приватизации мы примем специальное постановление ВР по гражданам, чтобы восстановить им погашенные сертификаты.
      Наш комментарий: А зачем они им тогда нужны?
      Бизнес: А юридические лица?
      Рябченко: Повторяю, мы не видим возможности проведения еще одного аукциона. Он превратится в передачу пакетов акций Министерству промышленной политики, а конкуренции как таковой не будет. Верховная Рада будет блокировать проведение аукциона, пока существует Финпром.
      Наш комментарий: Финпосредникам предлагается выбор- что для них важнее Верховная Рада или Финпром, или г-н Рябченко неверно оценивает свое влияние на парламент Украины.
      БИЗНЕС: Так значит, юридические лица, вложившие КС на 29-м аукционе, окажутся в полном «пролете»?
      Рябченко: Да. За это они должны быть благодарны финпромовской афере.
      Наш комментарий: Г-н Рябченко видимо утверждает, что в борьбе с Финпромом взял в заложники целую отрасль украинских финансов.
      БИЗНЕС: Вы не считаете, что компании, вложившие свои ценные бумаги на этом аукционе и потерявшие их, могут подать в суд?
Рябченко: Я не исключаю этой возможности, но не вижу, чего они этим добьются. Ну им вернут КС, а они их смогут использовать?
      Наш комментарий: Человек прекрасно все понимает, но кидалы на рынке не ведут себя столь цинично.
      БИЗНЕС: Вернемся еще раз к проблеме аукциона за КС. Известно, что руководство ФГИУ вышло с инициативой его все-таки провести.
      Рябченко: Да, Бондарь подал докладную на имя Ткаченко, в которой обосновывается необходимость такого аукциона. Мы не будем рекомендовать его проводить. Мы напишем, что не возражаем в том случае, если исполнительная власть решит вопрос о "Финпроме".
      БИЗНЕС: Вопрос о неучастии «Финпрома» в аукционе?
      Рябченко: Нет, вопрос о его ликвидации. Ведь они могут обещать, что «Финпром» вне игры, объявят аукцион, а назавтра «Финпром» подаст документы, и все.
      Наш комментарий: Логика террориста не поддается пониманию («вертолет с деньгами и я отпускаю заложников»), а о документах террористы имеют слабое представление, и еще более непонятно кто, куда и зачем их должен подавать?
      Ничего другого почему-то в голову не приходит, кроме как сказал бы поэт: «тебе б бандитом быть, а ты подался в депутаты!» Господин Рябченко, видимо, не боится ни бога ни дьявола, и очень зря…